Serviço à francesa
É o mais formal e deve ser realizado apenas em ocasiões especiais. Neste serviço é necessário garçom o qual deve começar servindo a mulher sentada ao lado direito do anfitrião (os lugares são marcados e são definidos com base na importância do convidado, quanto mais importante mais próximo do anfitrião) e em seguida todas as mulheres, os homens e por último o anfitrião. O garçom traz a bandeja à esquerda do convidado que se serve e os pratos são retirados pelo lado direito do convidado.
Crédito foto: casamenteiras.com.br |
Serviço à inglesa
O serviço à inglesa também é um serviço requintado, porém o que o diferencia é que neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir, pois é o garçom que o fará. É um serviço muito usado nos restaurantes. Somente o prato principal é passado entre os convidados o resto dos pratos são servidos individualmente nos pratos.
O serviço à inglesa também é um serviço requintado, porém o que o diferencia é que neste serviço o convidado não precisa pegar os talheres da bandeja para se servir, pois é o garçom que o fará. É um serviço muito usado nos restaurantes. Somente o prato principal é passado entre os convidados o resto dos pratos são servidos individualmente nos pratos.
O serviço à inglesa sentado à mesa pode ser:
direto (também chamado empratado)
ou
indireto (sendo este último com a utilização do carro de serviço/guéridon).
Os pratos são servidos á esquerda, e retirados pela direita como no estilo francês.
Serviço Franco-americano (o buffet)
Qualquer refeição, do café da manhã à ceia, pode ser servida à americana, isto é em forma de buffet.
Este tipo de recepção é indicado para reuniões com um número grande de pessoas, para que as pessoas fiquem mais à vontade para se servirem.
Este tipo de recepção é indicado para reuniões com um número grande de pessoas, para que as pessoas fiquem mais à vontade para se servirem.
Porém, hoje em dia é bastante adotada como forma prática e simples de receber amigos em casa, claro tudo isso sem perder o requinte e bom gosto à mesa.
A mesa poderá ser arrumada da seguinte forma: os pratos e talheres ficam empilhados num dos lados da mesa, um arranjo deve vir ao centro, e do outro lado as travessas com seus respectivos talheres.
Se forem mais de 10 pessoas, os pratos devem ser divididos em 2 pilhas, no buffet ou mesinha auxiliar, inclusive os pratinhos de sobremesa.
A mesa poderá ser arrumada da seguinte forma: os pratos e talheres ficam empilhados num dos lados da mesa, um arranjo deve vir ao centro, e do outro lado as travessas com seus respectivos talheres.
Se forem mais de 10 pessoas, os pratos devem ser divididos em 2 pilhas, no buffet ou mesinha auxiliar, inclusive os pratinhos de sobremesa.
Crédito foto: http://estreladeorion.blogspot.com/ |
Serviço à brasileira
É o tipo de serviço que mais estamos acostumados, é o tradicional serviço familiar que realizamos em nossas casas. A mesa deve ser arrumada com toda a elegância, pois mesmo sendo pessoas mais íntimas, deve–se ter o capricho de distribuir tudo da melhor forma possível. Nesse serviço não utilizamos garçom, pois as travessas podem estar à mesa.
Os anfitriões têm três opções:
Servir todos os convidados – ou repetir travessas – ou usar o aparador e deixar os convidados se servirem à vontade.
Crédito foto: http://estreladeorion.blogspot.com/ |
Como servir à mesa
A pessoa que servirá a mesa (o dono da casa, copeira ou garçom) deve estar com aparência impecável. Deve ter boa postura, jamais se curvar sobre o convidado (roupa sempre limpa, pois higiene é fundamental). A toalha também deve estar limpa e bem passada. A mesa bem arrumada, tudo deve estar impecável.
- Começa-se pela entrada (sopa, salada...). Se for sopa, prato fundo ou a taça de consomê (poderá vir cheio para mesa).
- Se a entrada for fria, poderá estar no prato e à mesa, antes dos convidados sentarem. Senão, será servida pelo lado esquerdo após se sentarem.
- As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos. Nunca encha até a boca os copos (somente 2/3 da taça).
- A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve). Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado.
- Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.
- Evite fazer pilhas ao retirar os pratos, primeiro são retirados os pratos e depois os copos.
- Ao terminar a refeição, o café pode ser servido à mesa ou na sala de estar.
Nas minhas andanças bloguísticas achei também esta imagem de como arrumar uma mesa que pode ser facilmente adotada para o nosso serviço diário afinal nós também merecemos comer numa mesa bem arrumada, correto?
Crédito foto: http://www.sugarandcharmblog.com/ |
Espero que tenha ajudado, bsos!
Fonte texto: Wikipédia
Gostei Paty. Parabéns pela iniciativa. Vou acompanhar seu Blog.
ResponderExcluirVi que como o teor será sempre "A Casa", espero algo sobre o PS3 do maridão!
Beijos!
huahuauhaua... boa dica Fred. Vou preparar sim um post sobre como conviver em paz com o PS3!! bjão
ResponderExcluirEsse post Bruno com certeza vai ler...
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